首頁 婁底新聞 社會新聞

婁底農行持續開展打擊治理電信網絡詐騙守護市民“錢袋子”

2021-07-06 15:32 婁底新聞網 孫雄武 孫麗輝

婁底新聞網訊(通訊員 孫雄武 孫麗輝)近日,婁底農行新化支行成功堵截一起電信網絡詐騙案件,為市民挽回直接經濟損失20萬元。

當日正值週末,工作人員正在辦公室加班,突然接到一個陌生來電,傳過來的聲音卻是新化縣圳上鎮一名較為熟悉的方女士的聲音,一接通即諮詢週日是否可以用存摺轉帳或一次性取款二十萬元現金。基於對方女士的瞭解,且來電號碼為陌生電話,結合近來全國接連攔截電信網絡詐騙案件,工作人員初步判斷為電信網絡詐騙,提醒方女士可能遭遇電信網絡詐騙。

經仔細詢問得知,方女士接到了一個自稱是婁底公安“毛警官”的來電,對方表示她的身份證和手機號碼被犯罪集團盜用,在南京辦了一張工商銀行卡,用於“洗黑錢”,現在卡上有216萬元,需要上報一下個人所有財產用於公安公證,否則她家全部財產將被凍結。方女士聽後倍感慌張,連忙請教“毛警官”解決辦法,在“毛警官”的“指引”下,方女士將手機上的國家反詐中心APP卸載,安裝公安防護APP。

為了自證清白,方女士還按照對方的要求將自己名下所有銀行卡的賬號密碼都輸入到公安防護APP中,並把9萬多元全部轉到其中一張銀行卡上。工作人員提醒方女士可能上當受騙,方女士一開始不相信,直到工作人員提醒方女士去銀行查詢卡上餘額和明細,方女士發現之前所轉的9萬多元全部被轉出,這時才得知自己是真的上當受騙,及時停止繼續轉賬匯款。

為幫助方女士追回受騙資金,工作人員當即聯繫方女士所在地營業網點,由網點工作人員陪同方女士一同去當地公安機關報案。方女士在派出所辦完手續,對辦案民警説,幸好打通了農業銀行工作人員的電話,否則她名下其它資金連同她老公卡上的資金都會被“公證”完。事後,方女士再次撥通工作人員電話,感謝農行工作人員熱情細緻的服務。目前,此案仍在進一步偵辦中。

據悉,婁底農行持續深入推進“斷卡”行動,嚴厲打擊和治理電信網絡詐騙,通過培訓提升工作人員職業素養,以多種方式向市民宣傳普及反電詐知識,切實守護好廣大市民“錢袋子”。今年以來,該行已堵截各類電信網絡詐騙案件10餘起,為羣眾挽回直接經濟損失70餘萬元。

責任編輯:朱海清

返回首頁
相關新聞
返回頂部